Поделиться
Рубрика: Экономика

Финансовая регенерация: как Россия компенсировала себе почти половину замороженных Западом резервов

Динамика мировых цен на золото

В среду, 10 сентября, глобальные котировки золота демонстрируют стабильность, последовав за установлением нового исторического рекорда стоимости накануне. Рост цен на драгоценный металл аналитики объясняют снижением курса доллара на международной арене и напряжённой обстановкой на Ближнем Востоке. Кроме того, уже в течение нескольких лет центральные банки различных государств продолжают активно наращивать запасы золота, что также оказывает позитивное воздействие на его стоимость. Как отмечают специалисты, после того как Запад заблокировал часть российских резервов, многие страны начали задумываться о безопасности своих средств и стали активно скупать драгоценный металл в качестве наиболее надёжного метода сохранения национальных богатств. При этом стремительный рост стоимости золота уже позволил России возместить приблизительно половину замороженных активов.

Финансовая регенерация: как Россия компенсировала себе почти половину замороженных Западом резервов

В среду, 10 сентября, международные котировки золота показывают смешанную динамику в ходе биржевых торгов. В начале сессии цена металла увеличилась на 0,1% — до отметки в $3682 за тройскую унцию, после чего несколько снизилась — до $3674. Соответствующая информация предоставлена товарной биржей Comex.

Цены стабилизируются после рекордного подъёма, наблюдавшегося ранее. Во вторник золото на мировом рынке в отдельный момент достигло $3715 за тройскую унцию, что стало абсолютным максимумом за всё время.

«Наблюдаемый в последний период рост стоимости золота обусловлен несколькими существенными причинами. Главный стимул заключается в ожидаемом снижении процентной ставки Федеральной резервной системой США (выполняет функции центробанка страны), что уменьшает доходность доллара и повышает привлекательность золота как актива», — поделился аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Очередное заседание ФРС запланировано на 16—17 сентября, и большинство рыночных участников ожидают, что американский регулятор снизит процентную ставку с текущих 4,25—4,5 до 4—4,25% годовых. В таком случае инвестиции в государственные облигации США станут менее доходными для вкладчиков, вследствие чего инвесторы начнут переводить капитал из долговых бумаг страны в иные активы, что способно привести к ослаблению доллара.

«В преддверии решения ФРС индекс доллара по отношению к корзине прочих резервных валют снижается на протяжении второго месяца подряд. При этом у золота с ценой доллара существует обратная зависимость, как и у всех товарных активов на мировом рынке, которые оцениваются в американской валюте. Иначе говоря, при удешевлении доллара драгоценный металл становится дороже», — уточнил Владимир Чернов.

Помимо динамики доллара, рекордное подорожание золота специалист также связывает с обострением обстановки на Ближнем Востоке. В частности, участников рынка насторожили сообщения о нанесении Израилем ударов по представителям палестинского движения ХАМАС на территории Катара.

«Ранее Израиль осуществил подготовительные авиаудары по сектору Газа и объявил о подготовке масштабной наземной операции. Данное обстоятельство придало дополнительный импульс росту мировых цен на золото. При этом вчерашний удар по столице Катара стал ещё одним значительным фактором удорожания металла, поскольку в военный конфликт на Ближнем Востоке фактически вовлекается ещё одна сторона, помимо сектора Газа и Израиля, что может спровоцировать дальнейшую эскалацию», — пояснил Чернов.

Стоит отметить, что золото традиционно воспринимается как защитный инструмент на случай разнообразных рисков. Так, при возрастании политической или экономической нестабильности в мире участники глобального финансового рынка начинают активно приобретать драгоценный металл в качестве одного из самых надёжных методов сохранения капитала.

Примечательно, что наряду с частными инвесторами золото в настоящее время активно скупают и центральные банки разных государств. Об этом сообщил основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

«Центробанки также применяют золото в качестве защитного актива в условиях геополитической и экономической неопределённости. С учётом этих факторов котировки уже достигли исторических максимумов и, согласно прогнозам ряда крупных банков, могут продолжить рост», — отметил Сидоров.

Дальше от доллара

По словам экспертов, тенденция к активному приобретению золота центробанками сформировалась ещё несколько лет назад и изначально была связана с устойчивым ростом инфляции в мире на фоне последствий пандемии коронавируса. Вместе с тем объём закупок резко возрос в 2022 году, после того как Запад заморозил почти половину золотовалютных резервов (ЗВР) России на сумму около $280 млрд.

«Блокировка существенной части российских ЗВР стала одним из обстоятельств, повлиявших на стратегию центральных банков, в особенности в развивающихся странах. Многие из них активизировали закупки золота, рассматривая его как защиту от рисков изъятия или замораживания своих активов в долларах», — разъяснил Фёдор Сидоров.

Так, начиная с 2022 года мировые центробанки стали приобретать для своих резервов совокупно свыше 1 тыс. т золота ежегодно. Для сравнения: в период с 2010 по 2021 год размер ежегодных покупок колебался от 104 до 660 т, о чём свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту (WGC).

Согласно информации организации, в 2024 году в пятёрку наиболее активных покупателей драгметалла вошли ЦБ Польши, Турции, Индии, Азербайджана и Китая. Также высокий спрос на золото был отмечен со стороны регуляторов Чехии, Ирака, Венгрии, Узбекистана, Ганы, Катара, Сербии, Грузии, Киргизии, Омана, Зимбабве и ОАЭ.

«Когда западные страны заморозили значительную часть российских резервов, многие регуляторы начали целенаправленно диверсифицировать свои активы, уменьшая зависимость от доллара и наращивая долю золота в резервах. Это усилило общую тенденцию к росту спроса и стало дополнительным фактором поддержки золотых котировок», — сообщил основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев.

Согласно последним оценкам WGC, если ещё в конце сентября 2022 года доллар занимал около 51% в структуре мировых золотовалютных резервов, то к началу октября 2023 года этот показатель снизился до 49%, а по результатам III квартала 2024 года упал до 43%. В то же время доля золота за этот период возросла с 15 до 19%.

Более того, почти три четверти опрошенных ЦБ ожидают, что в течение последующих пяти лет доля американской валюты в структуре мировых ЗВР снизится до 40—42% или ещё ниже. При этом уровень золота в глобальных запасах может повыситься до 20—25% и даже более, прогнозируют в большинстве регуляторов.

На фоне резко возросшего спроса на золото со стороны центробанков за последние три года цена драгметалла на мировом рынке увеличилась более чем вдвое. Причём, как считают эксперты, в ближайшие месяцы котировки могут ещё не раз обновить исторический максимум.

По мнению Дениса Астафьева, до конца 2025 года стоимость тройской унции способна достичь $3,9 тыс. В свою очередь, Владимир Чернов и Фёдор Сидоров не исключают выход на уровень $4 тыс.

Восполнение запасов

Повышение стоимости золота опрошенные эксперты расценивают как положительный фактор для России. В частности, стремительный рост цен на актив за последние несколько лет смягчил для страны утрату той части резервов, которая была заблокирована Западом.

Так, согласно информации Центробанка РФ, с начала 2022 года физический объём драгметалла в хранилищах регулятора возрос незначительно (с 74 млн до 75 млн унций), однако его стоимость при этом практически удвоилась — с $133 млрд до $255 млрд. В результате лишь благодаря повышению мировых цен Россия дополнительно получила приблизительно $122 млрд и возместила себе около 44% активов, замороженных Западом.

«Действительно, статистика ЦБ позволяет говорить о том, что, несмотря на ограниченный прирост физических запасов золота, резкое увеличение мировых котировок частично компенсировало России заблокированные активы, покрыв чуть менее половины их стоимости. При этом, помимо прямого прироста стоимости золотого запаса, текущая ценовая динамика усиливает финансовую устойчивость государства, создавая буфер против валютных и геополитических рисков», — отметил Владимир Чернов.

Таким образом, подорожание золота уменьшает уязвимость России к новым санкциям и расширяет возможности для манёвра в международных расчётах и торговле, подчеркнул эксперт. Аналогичной позиции придерживается и Фёдор Сидоров.

«При благоприятных условиях возрастает потенциал для осуществления операций на внешних рынках, где золото можно применять в расчётах, минуя традиционные каналы западной финансовой системы. Кроме того, удорожание золота способствует улучшению макроэкономических показателей, включая соотношения долга и резервов, что повышает стабильность в условиях внешнего давления», — заключил собеседник.